Гинекологический массаж назначается женщинам разных возрастных групп для восстановления нормальной работы и возобновления функций органов мочеполовой системы. Его рекомендуют в клинических случаях, где отмечается нарушение процесса циркуляции крови, утрачен мышечный тонус главного репродуктивного органа. Благодаря этому можно снизить частотность инфекционных и воспалительных заболеваний, убрать болезненные ощущения в нижней части живота.
Очень важно чтобы выполнял матки массаж опытный специалист, который имеет богатый практический опыт в этой области. Процедура является достаточно ответственной и имеет определенные сложности в плане техники. Однако при правильном ее проведении можно устранить определенные отклонения в развитии половых органов, а также сделать спайки и рубцы более эластичными.
Как делают гинекологический массаж?
Гинекологический массаж делают в кабинете гинеколога на смотровом кресле или на кушетке. Процедуру может выполнять как сам врач, так и акушерка или медицинская сестра, окончившая курсы гинекологического массажа.
Итак, как делают гинекологический массаж? Специалист надевает тонкие резиновые перчатки и начинает выполнять процедуру обоими руками, при этом одна рука вводится женщине во влагалище, а другая работает со стороны пресса. Перед тем как прийти на ручной гинекологический массаж, женщина должна опорожнить мочевой пузырь и кишечник, последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до процедуры.
Техника выполнения гинекологического массажа состоит из давящих и поглаживающих, растягивающих и сжимающих, сотрясающих и давящих движений, при этом манипуляция выполняется не универсально, а строго индивидуально с дозированием силы воздействия на ткани. В процессе может ощущаться некоторая болезненность и дискомфорт, но истинную боль техника гинекологического массажа вызывать не должна.
Длительность процедуры — от 3 до 20 минут, количество сеансов может варьироваться в пределах 30-60 процедур, в зависимости от показаний. Сеансы назначаются каждый день или через день.
Определение
Массаж матки – это одна из разновидностей глубокого, так называемого висцерального массажа. Висцеральный массаж – это техника массажа внутренних органов, как наружным, так и внутренним (вагинальным) доступом, основная цель которого – «проработка» не кожи и мышц, как в традиционном массаже, а более глубоко лежащих органов и тканей.
Главная цель такого массажа – улучшение оттока венозной крови и, соответственно, стимуляция притока свежей артериальной крови к внутренним органам. При помощи массажа улучшается кровоснабжение, микроциркуляция, обменные процессы, лучше выводятся все шлаки и токсины, скопившиеся в тканях, запускаются процессы клеточного «омоложения».
Показания и противопоказания
Те женщины, кому помог гинекологический массаж, обращались к врачу со следующими показаниями:
- хронический эндометрит, а также вялотекущее воспаление брюшной полости и околоматочной клетчатки, выстилающей внутреннюю поверхность половых органов, с сопутствующими симптомами в виде болей в копчике и крестце, в области матки и придатков;
- аномальное расположение и смещение матки, например, гинекологический массаж необходим при загибе матки кзади, так как это является первичной стадией опущения стенок влагалища и матки;
- анатомически неполноценная функциональность матки, например, аменорея, бесплодие;
- анатомо-функциональные патологии со стороны связочного аппарата и тазового дна, например, гинекологический массаж показан при спайках.
Противопоказания:
- острый инфекционный или воспалительный процесс не только в органах малого таза, но и в организме, например, ОРВИ, грипп, тонзиллит;
- повышенная температура тела;
- венерические инфекции;
- новообразования в органах малого таза;
- онкология;
- туберкулез;
- тромбофлебит вен таза;
- врожденный загиб матки;
- эрозия шейки матки;
- менструация;
- беременность;
- лактация;
- болезни кишечника, например, колит;
- восстановительный период после недавно проведенного искусственного аборта, родов, хирургических вмешательств на органах половой сферы, если не прошло 8 недель с момента их проведения.
Реабилитационный период после процедуры
В гинекологии массаж не подразумевает какого-либо специфического реабилитационного периода, но существуют рекомендации, которые следует обязательно выполнять, чтобы эффект от процедуры был закреплен.
Во-первых, независимо от того, где делают гинекологический массаж, после его окончания запрещается сразу вставать. В течение 15 минут женщина должна оставаться расслабленной, не делая никаких движений. Врач может порекомендовать пациентке перевернуться на живот, чтобы сокращения мышечного слоя матки стали более интенсивными, особенно если гинекологический массаж выполняется в домашних условиях.
Во-вторых, во время проведения курса гинекологического массажа женщине важно отказаться от половой жизни хотя бы на период запланированного лечения. Если это исключено, то важно тщательно предохраняться, поскольку если пациентка забеременела после гинекологического массажа, то у нее повышен риск развития эктопической беременности (вне матки).
Особенности система Норбекова
Гинекологический массаж Норбекова имеет второе название — аутомассаж. Это не только физическое воздействие на внутренние половые органы женщины, но и психологическое, которое настраивает пациентку на уверенность в том, что она действительно здорова. Аутомассаж или гинекологический массаж Норбекова, в отличие от классического массажа, может практиковаться в домашней обстановке без чужих лиц.
Согласно системе Норбекова, гинекологический массаж для женщин будет эффективен, если пациентка сможет найти баланс души и тела. Ее основная задача — привести свое здоровье в нормальное состояние, наладить полноценные физические отношения с мужчинами, научиться понимать себя и понять тонкости собственного тела.
Иными словами, физическое воздействие на органы малого таза в аутомассаже не основное. Безусловно, специальные техники стимуляции мышц матки будут обязательны, но в первую очередь женщине потребуется убедить саму себя, что она здорова. Показания и противопоказания к гинекологическому массажу Норбекова будут теми же, что и в классическом случае.
Массирование яичников при лечении бесплодия
Многие пациентки, желающие забеременеть, пытаются найти врача, способного выполнять гинекологический массаж. В действительности, лечение бесплодия таким методом является спорным вопросом. Дело в том, что чаще всего беременность не наступает из-за нескольких негативных факторов. Поэтому устранить их одними только массажными процедурами не удается. Данный метод используется только в качестве дополнительного и вспомогательного. Его применение может дать результаты лишь в комплексе с медикаментозным лечением.
Важно! В период проведения сеансов и дни массажа рекомендуется предохраняться. Массаж матки и яичников нередко становится причиной внематочной беременности.
Конечно, применять гинекологический массаж нужно женщинам, которым поставлено бесплодие, однако выполняться он должен только по показаниям. Как показала практика, данный метод нередко помогает изменить в лучшую сторону состояние органов малого таза, что, в свою очередь, способствует наступлению беременности. Подводя итоги, нужно сказать, что гинекологический массаж —, процедура, позволяющая справиться со многими женскими заболеваниями без применения хирургических методов и агрессивного медикаментозного лечения. Однако панацеей этот метод считать нельзя, ведь он является только вспомогательной терапией при бесплодии и болезнях яичников.
Польза и вред гинекологического массажа
В наше время активный образ жизни ведут далеко не все женщины. Низкая физическая активность отрицательно влияет на женское здоровье. В результате могут нарушиться процессы кровообращения и иннервации в малом тазу, возникнуть застойные явления, общая слабость и инфекционно-воспалительные патологии. Это не прибавляет здоровья женщине.
Гинекологический массаж способен устранить все вышеперечисленные проблемы, наладив работу органов малого таза и увеличив шансы на зачатие, если у женщины долгое время не наступает беременность.
Итак, польза гинекологического массажа заключается в следующем:
- улучшение кровообращения в малом тазу, насыщение клеток кислородом, стимуляция лимфооттока и работы детородных органов;
- повышение тонуса мышц, устранение патологий, связанных со смещением органов;
- восстановление работы мочевого пузыря и кишечника;
- лечение спаечного процесса, например, гинекологический массаж эффективен при непроходимости маточных труб;
- рассасывание инфильтратов в околоматочной клетчатке;
- нормализация функций яичников;
- устранение раздражительности и болей, характерных для менструации;
- повышение аппетита;
- улучшение сна.
Можно убедиться, что польза данного вида массажа значительна. Это подтвердят те женщины, кому гинекологический массаж помог забеременеть.
При наличии противопоказаний выполнять процедуру нельзя. Усиление кровообращения в органах малого таза усугубляет течение инфекционно-воспалительного процесса, ускоряет рост опухолей (например, миомы матки), усиливает менструацию, а во время беременности может привести к выкидышу.
Поэтому курс гинекологического массажа назначается исключительно лечащим врачом и лучше проводить его амбулаторно в женской консультации или в частном кабинете гинеколога. Многие женщины спрашивают, как делать гинекологический массаж в домашних условиях. Практиковать этот вид массажа дома можно, но с обязательным участием специалиста.
Ни о какой самостоятельной процедуре, без знания техник ее проведения и соответствующего медицинского осмотра, речи идти не может, чтобы не причинить ущерб своему здоровью и не гадать, может ли после гинекологического массажа болеть яичник или что-то другое.
Если проводить гинекологический массаж у специалиста, то можно получить максимум пользы от этой деликатной процедуры, позволяющей избавиться от большинства женских болезней и повысить качество жизни. Наилучшего эффекта можно добиться, если соблюдать рекомендации врача и не пропускать назначенные сеансы.
Заболевания
В настоящее время имеется много патологий, при наличии которых у женщины может не наступать долгожданная беременность. Чтобы снизить уровень лекарственного воздействия на организм, или же предотвратить оперативное лечение, врачи назначают массаж матки при бесплодии. Рассмотрим подробнее, в каких ситуациях необходима процедура, и для чего ее рекомендуют.
Рассматриваемая методика в отношении борьбы с диагностированным бесплодием занимает лидирующие позиции. Дело в том, что подобная тактика лечения помогает максимально безболезненно и эффективно устранить спаечные процессы в трубах или же скорректировать неправильный загиб матки, а ведь именно эти состояния часто приводят к бесплодию.
Также стоит отметить, что массаж относится к физиотерапевтическим мероприятиям, благодаря которым организм будущей матери хорошо подготавливается к планируемой беременности и вынашиванию ребенка с последующим его естественным рождением. Помимо этого процедуру рекомендуют тем, кто готовится к экстракорпоральному оплодотворению, недавно перенес искусственный аборт или лапароскопию.
Невынашивание
Нередко случается так, что женщина, которая без проблем забеременела, не может нормально выносить, а соответственно и родить, ребенка. Это случается из-за пониженной гибкости и недостаточного тонуса мышечных волокон матки.
Если проводить гинекологический массаж в период, когда у женщины овуляция, или месячные репродуктивные циклы, то можно избавиться не только от этих проблем, но еще и устранить неправильное расположение матки, возникшее из-за смещения или загиба.
Некоторые женщины до момента планирования беременности могли переносить определенные операции на половых органах по гинекологической части. В результате этого на выстилающей оболочке и в самих маточных трубах могут сформироваться рубцы.
Благодаря специальному массажу можно повысить общий тонус, устранить возникшие сращения и сделать рубцы более эластичными и податливыми.
Воспаления
Не удивительно, что при прогрессировании воспалительных процессов в половых органов беременность не наступает, а если зачатие и произошло, то с высокой вероятностью может случиться выкидыш. Также подобные состояния опасны тем, что на их фоне могут развиваться различные осложнения, связанные с нарушением менструального и овуляторного цикла.
При таком стечении обстоятельств гинекологический массаж при бесплодии у женщин всегда проводится в комплексе с приемом специальных лекарственных препаратов, которые направлены на купирование воспалительного процесса.
Ретрофлексия
Если рассматривать такой незнакомый медицинский термин понятным для обычного человека языком, то его можно объяснить как изменение природного положения матки. Направление смещения может быть различным, при этом причины такого поведения связаны со следующими факторами:
- Имеет место врожденная патология;
- Существуют воспалительные процессы во внутренних органах;
- Имеется дисфункция яичников;
- Формируется спаечный процесс.
В большинстве случаев такие состояния поддаются лечению путем оперативного вмешательства. Однако не стоит пренебрегать и гинекологическим массажем, поскольку известны ситуации, когда он был эффективным, при этом иные системы организма не были затронуты.
Если у женщины отсутствует регулярный менструальный цикл, либо месячные вообще не идут на протяжении определенного количества времени, но срок менопаузы еще не наступил, зачать ребенка не получится.
Для вызова менструальных кровотечений подходит правильный гинекологический массаж, при котором специалист воздействует на необходимые точки половых органов и нервные окончания. Когда цикл стабилизируется, можно будет приступать к планированию беременности.